ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA

Titular de la Cátedra: Dra. Isabel Brutti
Jefe de Trabajo Práctico:
Lic. Elena Cossani
Lic. Cecilia Trigos
Ayudante de Cátedra: Cecilia Medina

 
     
  Que tal?

Somos Elena y Cecilia T.



y y junto a Cecilia M.  e Isabel, conformamos el equipo de Cátedra.

 

De que se trata Anatomía y Fisiología?

Anatomía y Fisiología es una asignatura del primer año de la carrera de formación del Licenciado en Nutrición e integrante del área clínica, preventiva y asistencial de la misma cuyo propósito es promover la formación de un profesional capaz de intervenir en los procesos de salud - enfermedad con el concepto de la nutrición como factor protector y terapéutico. Comparte el área con: Biología, Química, Bioquímica, Micro y parásito, Nutrición, Evaluación del estado nutricional, Fisiopatología y Dietoterapia, Epidemiología, Nutrición materno infantil y Fisioterapia y Dietoterapia del niño.

Las tres disciplinas que comprende Anatomía y Fisiología son:

  • Anatomía microscópica

  • Anatomía macroscópica

  • Fisiología humana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

La anatomía microscópica abarca el estudio de las estructuras morfológicas observables al microscópico, tal como forma, tamaño, desarrollo, constitución, etc.

La anatomía macroscópica enfoca el estudio de las formas y estructuras los organismos vivos observables a simple vista, comprende la descripción de sus características morfológicas, sus relaciones con estructuras vecinas, irrigación e inervación.

La fisiología humana estudia las funciones de las células, tejidos, órganos, aparatos y sistemas del ser humano y los factores que controlan, regulan e integran esta funcionamiento.

La integración de estas tres disciplinas tiene como objetivo que se comprenda desde las diferentes partes estructurales de una célula, la asociación de numerosas células en un tejido, la agrupación de tejidos para formar un órgano, hasta que son y como funcionan los aparatos y sistemas del organismo humano. El enfoque multidisciplinario gira alrededor de un eje temático, la organización de la vida en el ser humano, con dos ideas básicas a desarrollar:

  • Niveles de organización

  • Funciones básicas del hombre

 
     

Los niveles de organización se refieren a contenidos ordenados con un nivel de complejidad que va de la organización celular (conceptos aprendidos en biología), organización de células en tejidos y organización de tejidos en órganos y estos a su vez organizados en sistemas y aparatos formando al ser humano. Una vez organizado en sus diferentes niveles el ser humano, se integra a través de sus tres funciones básicas:

  • Función de relación

  • Función de reproducción

  • Función de nutrición

La finalidad de la enseñanza integrada de estas tres disciplinas obedece a los propósitos y objetivos generales de la carrera cuyo eje curricular se centra en el hombre, la nutrición y el medio. Intenta responder a través de esta propuesta a la formación de un profesional con un alto sentido ético, responsabilidad, actitud científica y humanística capaz de percibir, en términos generales, la magnitud de los problemas nutricionales, así como, su naturaleza multicausal con énfasis en la prevención dentro de una realidad social.

El modelo de proceso de enseñanza y aprendizaje propuesto para esta asignatura se basa en otorgar un papel activo al alumno para la apropiación de los conocimientos significativos, así como también permitir la autoevaluación y la evaluación continua. Se rescata la importancia del compromiso conjunto, y la participación en las acciones a realizar como modelo para el futuro ejercicio profesional.

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CONTENIDOS

   
     

 

  • Módulo 1  
    EL SER HUMANO COMO PARTE DEL ECOSISTEMA
     

  • Módulo 2  
    ORGANIZACIÓN CELULAR EN EL SER HUMANO

   
     

 

BIBLIOGRAFÍA                                                             

   
     

 

BIOLOGÍA CELULAR Y ANATOMIA MICROSCÓPICA

  • DE ROBERTIS Y DE ROBERTIS E.M.F. “Biología Celular y Molecular” Edit. Ateneo. Argentina.

  • DI FIORE, Mariano. “Atlas de Histología Normal”. Edit.. Ateneo.

  • GENESER. “Histología” Edit.. Panamericana. España.

  • EYNARD, A;  VALENTICH, M y ROVASIO, R. Histología y Embriología del ser humano. Edit. Triunfar, Cba. Argentina 2004.

  • LESSON Y LESSON. “Texto Atlas de Histología”

  • ROSS, ROMRELL, KAYE – Histología (texto y atlas color) – 1997.

FISIOLOGÍA

  • CELIS, M. E. “Fisiología Humana”. Tomo I (1998). Tomo II , 1999.

  • GANONG, W.E. “Fisiología Médica”.

  • HOUSAY Y COLAB. “Fisiología Humana”.

  • BRAIER, Y. “Fisiología y Clínica de la Nutrición”.

  • GUYTON, A. “Tratado de Fisiología Médica”.

  • MEYER, P.H. “Fisiología Humana”.

  • RODRIGUEZ Y ASKOR. “Fisiología Humana”.

ANATOMÍA MACROSCÓPICA

  • GRANT. “Atlas de Anatomía”.

  • GRAY. “Anatomía”.

  • LATARJET Y RUIZ LIARD. “Anatomía Humana”.

  • TESTUT Y LATARJET. “Anatomía Humana”.

  • KEITH L. MOORE - Anatomía con orientación clínica – 1998.

  • GARDNER, GRAY, O RAHILLY – Anatomía . Edit. Interamericana, México, 1996.

INTEGRADOS

  • CURTIS, H. “Biología” Edit.. Panamericana.

  • JACOB Y FRANCONI. “Anatomía y Fisiología”.

  • BRUTTI Nilda, MANZUR Sara – Guía de contenidos teóricos de Anatomía y Fisiología – Escuela de Nutrición – FCM – UNC - 2005.

  • BRUTTI Nilda, MANZUR Sara. Manual integrado de Anatomía macroscópica, microscópica  con fisiología. ISBN 987-43-9269-X. Edit. Callerio – 2005.

Ubicar textos en su última edición, particularmente los relacionados con Biología celular y Fisiología